PENGARUH PENGETAHUAN, SIKAP DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP DIET HIPERTENSI DI DESA HULU KECAMATAN PANCUR BATU TAHUN 2016 - Almina Rospitaria Tarigan; Zulhaida Lubis; Syarifah Syarifah (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2018)
Hypertension is a major risk factor causes of death. Hulu village is a village that has the highest number of hypertensive patients in Puskesmas Pancur Batu, Deli Serdang regency. Patients with hypertension in 2014, totalling 44, 2015, amounted to 56 people and in 2016 amounted to 108 people. This study aimed to analyze the influence of knowledge, attitude and family support for the implementation of hypertension diet in the village of Batu Pancur Hulu subdistrict. The study was a cross-sectional study with an explanatory approach. This study was conducted between April and June 2016. The population in the study were all patients with hypertension in the village of Batu Pancur Hulu subdistrict totalled 108 people and the entire population sampled. The data were obtained by questionnaire interviews, analyzed by multiple logistic regression at α = 0.05. The results showed that statistically the knowledge of (diet hypertension, food intake hypertension) and attitudes toward (diet hypertension, dietary diet hypertension) and family support include (support hope, real support, information support, emotional support) a significant effect on the implementation of the diet hypertension in the village of Hulu subdistrict Pancur Stone. Variables knowledge greater impact on the implementation of hypertension diet.ABSTRAKHipertensi merupakan faktor risiko utama penyebab kematian. Desa Hulu adalah desa yang memiliki jumlah penderita hipertensi tertinggi di Puskesmas Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Penderita hipertensi pada tahun 2014, berjumlah 44, 2015, berjumlah 56 orang dan pada tahun 2016 berjumlah 108 orang. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap dan dukungan keluarga terhadap pelaksanaan diet hipertensi di desa kecamatan Batu Pancur Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional dengan pendekatan explanatory. Penelitian ini dilakukan antara bulan April dan Juni 2016 dengan populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien hipertensi di desa kecamatan Batu Pancur Hulu berjumlah 108 orang dan seluruh populasi dijadikan sampel. Data diperoleh dengan wawancara kuesioner, dianalisis dengan regresi logistik ganda pada α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik pengetahuan (hipertensi diet, hipertensi asupan makanan) dan sikap terhadap (hipertensi diet, diet hipertensi diet) dan dukungan keluarga meliputi (dukungan harapan, dukungan nyata, dukungan informasi, dukungan emosional) pengaruh yang signifikan terhadap pelaksanaan dari diet hipertensi di desa Hulu kecamatan Batu Pancur. Pengaruh variabel pengetahuan lebih besar pada pelaksanaan diet hipertensi.