ANALISIS IMPLIKATUR DALAM PERCAKAPAN MAHASISWA DI TEMPAT UMUM - Wulandari Wulandari; Wildan wildan; Denni Iskandar (JIM Pendididikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2018)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul “Analisis Implikatur dalam Percakapan Mahasiswa di Tempat Umum” ini bertujuan menemukan dan mendeskripsikan wujud implikatur dalam percakapan mahasiswa di tempat umum. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik simak dan catat. Sumber data penelitian ini adalah korpus-korpus dalam percakapan mahasiswa di Warung Kopi Dekmi Darussalamdankantin FKIP Unsyiah. Penelitian ini menemukan 2 jenis implikatur yang digunakan mahasiswa saat melakukan percakapan di tempat umum, yaitu (1) implikatur konvensional, dan (2) implikatur nonkonvensional. Selanjutnya ditemukan juga 3 fungsi implikatur yang diwujudkan dalam nilai komunikatif yang berupa kalimat, yaitu (1) fungsi kalimat pernyataan, (2) fungsi kalimat tanya, dan (3) fungsi kalimat perintah.Kata Kunci: Implikatur, jenis implikatur, fungsi implikatur, percakapan mahasiswa ABSTRACT The research entitled “An Analysis of Implicature on the University Student’s Conversation at Public Places” is meant to find out the form of implicature on university students’ conversation at public places and describing it afterward. The method used inthis research is descriptive qualitative. Data were collected by techniques refer and note. The source of this research is corpuses of university students’ conversation found at Dekmi coffee shop and canteen of FKIP Unsyiah. This study found two types of implicatures that students use when conversing in public places, that is (1) conventional implicatures, and (2) nonconventional implicature. Furthermore found also three function of implicature embodied in comunicative value in the form of sentence, that is (1) statement sentence function, (2) question sentence function, and (3) command line function.Keywords: Implicature, implicature type, implicature function, university students’ conversation