PENGKAJIAN VARIETAS PADI UNGGUL BARU PADA LAHAN RAWA PASANG SURUT DI KABUPATEN MERAUKE - Handayani, Rohimah; Lestari, S; Kaim, Arifuddin (Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2014)
Wilayah Papua memiliki potensi lahan rawa untuk pengembangan pangan yang cukup luas. Potensi lahan yang tersedia untuk pengembangan tanaman pangan di Kabupaten Merauke berkisar 2,5 juta ha. Pengkajian dilaksanakan dari bulan Februari - Mei 2012 di Kabupaten Merauke Provinsi Papua. Kajian ini bertujuan mengevaluasi keragaan agronomis dan memilih varietas unggul yang adaptif berdasarkan hasil tanaman. Pengkajian dilaksanakan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari 7 varietas padi rawa unggul baru (Inpara 1, 2, 3, 4, 5) serta 2 varietas pembanding yaitu Mekongga dan Batanghari. Ukuran plot yang digunakan adalah 5 m x 7 m dengan jarak tanam legowo 2:1. Variabel yang diamati adalah: tinggi tanaman maksimum, jumlah anakan maksimum, jumlah malai per rumpun, panjang malai, jumlah gabah isi/malai, persentase gabah bernas, bobot 1000 butir dan hasil gabah bersih hektar. Data dianalisis menggunakan analisis ragam dengan uji F pada taraf nyata 5%. Jika uji F berpengaruh nyata maka nilai tengah diuji lanjut dengan uji Dunnet pada taraf nyata 5%. Hasil kajian 5 varietas unggul baru dengan 2 varietas pembanding yang diuji menunjukkan Inpara 2 memiliki postur tanaman tertinggi dibanding varietas unggul lainnya dan varietas pembanding, sedangkan jumlah anakan maksimum terbanyak diperoleh varietas Inpara 1. Varietas Inpara 2 dan Inpara 4 memberikan rata-rata hasil lebih tinggi dari 2 varietas pembanding. Untuk pengembangan padi dilahan pasang surut di kabupaten Merauke disarankan menggunakan Inpara 2 dan Inpara 4.