PENGARUH INTERNATIONAL BRAND IMAGE DAN WORD OF MOUTH TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Studi pada pengguna smartphone Apple di Singapura) - Ryan Fahmi; Edriana Pangestuti (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Purchasing decisions of a product can be influenced by International Brand Image and Word of Mouth, the effect is likely to be stronger on smartphone products. One of the world's largest smartphone products is the Apple smartphone, and is also the highest ranked smartphone in Singapore. This study aims to determine the influence of International Brand Image and Word of Mouth against the Purchase Decision on Apple smartphone users in Singapore. Type of research used is explanatory research using quantitative approach research method. The location of the study was conducted in Singapore through an online questionnaire. The sampling technique in this study used quota sampling. The study sample is Apple smartphone users in Singapore. The data used is primary data, ie data directly from consumers of Apple smartphones. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis, consisting of F test as simultaneous test, and t test as partial test. The results show that International Brand Image and Word of Mouth have significant effect simultaneously and partially to Purchase Decision, and Word of Mouth has greater influence from International Brand Image in influencing Purchasing Decision. Kеywords: International Brand Image, Word of Mouth, Purchase Decision, Apple Smartphone АBSTRАK Keputusan pembelian suatu produk dapat dipengaruhi oleh International Brand Image dan Word of Mouth, pengaruh tersebut cenderung lebih kuat pada produk smartphone. Salah satu produk smartphone terbesar di dunia adalah smartphone Apple, dan juga merupakan smartphone dengan peringkat tertinggi dalam jumlah pengguna di Singapura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh International Brand Image dan Word of Mouth terhadap Keputusan Pembelian pada pengguna smartphone Apple di Singapura. Jenis Penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan menggunakan metode penelitian pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Singapura melalui kuesioner online. Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan sampling kuota. Sampel penelitian adalah pengguna smartphone Apple di Singapura. Data yang digunakan adalah data primer, yaitu data langsung dari konsumen smartphone Apple. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, yang terdiri dari uji F sebagai pengujian secara simultan, dan uji t sebagai pengujian secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa International Brand Image dan Word of Mouth berpengaruh signifikan secara simultan dan parsial terhadap Keputusan Pembelian, dan Word of Mouth memiliki pengaruh yang lebih besar dari International Brand Image dalam mempengaruhi Keputusan Pembelian. Kаtа Kunci: International Brand Image, Word of Mouth, Keputusan Pembelian, Smartphone Apple