PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi pada Karyawan Divisi Human Capital Kantor Pusat PT. Bank Negara Indonesia (Persero),Tbk.) - Safira Chaerani; Umar Nimran (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research aims to determine the influence of OCB namely Altruism, Conscientiousness, Sportmanship, Courtesy, and Civic Virtue on Employee Job Satisfaction. Type of research used is explanatory research or explanative with quantitative approach with a sample of 50 respondents who are permanent employees of Human Capital Division Head Office PT. Bank NegaraIndonesia (Persero), Tbk. Sampling technique used is a Non probability Sampling technique. Data collection method is by spreading the questionnaires and using multiple linear regression analysis. It used the partial hypothetical test (t) and hypothetical test simultaneously (F).Research results and hypothesis test results which have been done showed that there is significant influence on F test , that is between variables of OCB namely Altruism (X1), Conscientiousness (X2), Courtesy (X3), Sportmanship (X4), Civic Virtue (X5 ) as an independent variables simultaneously to employee job satisfaction (Y). While on T test, one of the independent variables of Courtesy (X3) and Sportmanship (X4) partially did not give a significant effect on employee job satisfaction. Keyword: Organizational Citizenship Behavior (OCB), Altruism, Conscientiousness, Sportsmanship, Courtesy, Civic Virtue, Job Satisfaction. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh Variabel OCB yaitu Altruism, Conscientiousness, Sportmanship, Courtesy, CivicVirtue terhadap Kepuasan Kerja Karyawan.Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research atau eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Sampelsebanyak 50 orang responden yang merupakan karyawan tetap Divisi HumanCapital Kantor Pusat PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk. Teknikpengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobibality Sampling. Metode pengumpulan data dengan cara menyebar kuesioner dan menggunakan analisis regresi linear berganda. Menggunakan uji hipoteis secara parsial (t) dan uji hipotesis secara simultan (F).Hasil penelitian dan hasil uji hipotesis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan pada Uji F, yaitu antara variable-variabel OCB yakni Altruism (X1), Conscientiousness (X2), Courtesy (X3), Sportmanship (X4), Civic Virtue (X5) sebagai variable independen secara simultan terhadap kepuasan kerja karyawan (Y). Sedangkan pada Uji t salah satu variabel bebas yaitu Courtesy (X3) dan Sportmanship (X4) secara parsial tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci : Organizational Citizenship Behavior (OCB), Altruism,Conscientiousness, Sportsmanship, Courtesy, Civic Virtue, Kepuasan Kerja.