ANALISIS DAMPAK ON TIME PERFORMANCE (OTP) PADA KEGIATAN TRANSPORTASI UDARA (Studi pada Keterlambatan Jadwal Penerbangan di Bandar Udara Internasional Adisutjipto, Yogyakarta) - Syahra Ariesta Fitria Sari; Supriono Supriono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This research uses descriptive research method with qualitative approach. This research conducted at Adisutjipto International Airport, which is one of the airports under the responsibility of PT. Angkasa Pura I (Persero). The reason to choose this location is Adisutjipto International Airport has the lowest On Time Performance (OTP) rate compared to other airports. Data collection methods are triangulation and document. The informant selection technique is purposive sampling. Main research instrument is the author herself, then supported by interview guidelines, camera, sound recorder and notes. The analytical method used in this research is Miles and Huberman data analysis with triangulation as verification data method. The results of this research conclude that the cause of On Time Performance (OTP) that can’t achieved at Adisutjipto International Airport there are internal factors and external factors. Internal factors are factors that caused within Adisutjipto International Airport, and external factors are factors that caused outside of Adisutjipto International Airport. The impact of On Time Performance (OTP) that can’t achieved is negative impacts, which can be felt by the airport, and others. The airport, the airlines and Angkasa Pura have provided a solution to solve On Time Performance (OTP) that can’t achieved. Keywords: On Time Performance (OTP), Delay, Air Transportation ABSTRAK Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Bandar Udara Internasional Adisutjipto, yang merupakan salah satu bandar udara yang berada dibawah tanggung jawab PT. Angkasa Pura I (Persero). Alasan pemilihan lokasi penelitian adalah Bandar Udara Internasional Adisutjipto mempunyai tingkat On Time Performance (OTP) yang paling rendah dibandingkan bandar udara lainnya. Teknik pemilihan narasumber menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti sendiri, dan didukung oleh pedoman wawancara, kamera, perekam suara dan catatan. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis Miles and Huberman, dengan menggunakan triangulasi data sebagai metode keabsahan data. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penyebab On Time Performance (OTP) di Bandar Udara Internasional Adisutjipto tidak tercapai disebabkan karena faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal adalah faktor yang berasal dari dalam Bandar Udara Internasional Adisutjipto sendiri, dan faktor eksternal adalah faktor yang berasal dari luar Bandar Udara Internasional Adisutjipto. Dampak yang ditimbulkan dari tidak tercapainya On Time Performance (OTP) merupakan dampak negatif, yang dapat dirasakan oleh pihak bandar udara, pihak maskapai, dan juga pihak pelanggan. Pihak bandar udara, pihak maskapai dan pihak Angkasa Pura telah memberikan solusi untuk mengatasi On Time Performance (OTP) yang tidak tercapai tersebut, yang diharapkan tingkat On Time Performance (OTP) dapat tercapai. Kata Kunci : On Time Performance (OTP), Keterlambatan, Transportasi Udara