PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM (Studi Pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2014-2016) - Dwi Mechajune Damar Asri; Topowijono Topowijono (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
The purpose of this research is 1) to analyze ROE, EPS, DTA, ROA, NPM, and CR simultaneously affect the stock return and 2) to analyze ROE, EPS, DTA, ROA, NPM, and CR partially effect on stock return. The type of research conducted is explanatory research (explanation) ie the researcher influnce the causal relationship between the variables through hypothesis testing. Population in this research is food and beverage subsector Listed at Indonesia Stock Exchange Year 2014 until 2016 that is as many as 21 company, this sampling technique is using purposive sampling method so that can be determined amount of sample that is as many as 13 company. Data analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis deengan use F test and t test. Based on the results of research and discussion, the conclusions of the research results can be described as follows: 1) Variable Return On Equity (ROE), Earning Pershare (EPS), Debt To Total Asset (DTA), Return on Assets (ROA), Net Profit Margin NPM), and Current Ratio (CR) simultaneously affect the stock return. 2) Return on Assets Equty (ROE) and Current Ratio (CR) have no significant effect on stock return, while Return On Asset (ROA), Earning Pershare (EPS), Debt To Total Asset (DTA) and Net Profit Margin (NPM) partially significant effect on stock returns. Keywords: Financial Performance and Stock Return ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk menganalisis ROE, EPS, DTA, ROA, NPM, dan CR secara simultan berpengaruh terhadap return saham dan 2) untuk menganalisis ROE, EPS, DTA, ROA, NPM, dan CR secara parsial berpengaruh terhadap return saham. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian explanatory (penjelasan) yaitu peneliti menjelaskan pengaruh kausal antara variabel-variabel melalui pengujian hipotesa. Populasi dalam penelitian ini adalah subsektor makanan dan minuman Yang Listing di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014 sampai 2016 yaitu sebanyak 21 perusahaan, teknik pengambilan sampel ini adalah menggunakan metode purposive sampling sehingga dapat ditentukan jumlah sampel yaitu sebanyak 13 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan maka kesimpulan hasil penelitian dapat diuraikan sebagai berikut: 1) Variabel Return On Equity (ROE), Earning Pershare (EPS), Debt To Total Asset (DTA), Return on Assests Ratio (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Current Ratio (CR) secara simultan berpengaruh terhadap return saham. 2) Return on Equity (ROE) dan Current Ratio (CR) berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham, sedangkan Return On Asset (ROA), Earning Pershare (EPS), Debt To Total Asset (DTA) dan Net Profit Margin (NPM) berpengaruh signifikan secara parsial terhadap return saham. Kata Kunci: Kinerja Keuangan dan Return Saham