THE EFFECT OF INTERPERSONAL LEADERSHIP ON EMPLOYEE ENGAGEMENT THROUGH ORGANIZATIONAL IDENTIFICATION AS THE INTERVENING VARIABLE Study on Employee of PT Bank X Medan City - Nasya Zuniga; Tri Wulida Afrianty (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Interpersonal Leaderhip terhadap Organizational Identification, menjelaskan pengaruh Organizational Identification terhadap Employee Engagement, dan menjelaskan pengaruh Interpersonal Leaderhip terhadap Employee Engagement melalui Organizational Identification sebagai variabel intervening.Penelitian ini adalah eksplanatori (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabel pada penelitian ini terdiri dari Interpersonal Leadership, Organizational Identification, dan Employee Engagement. Kriteria populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang memiliki pemimpin atau karyawan yang jabatannya berada di atas karyawan tersebut dan berada di Kota Medan pada saat dilakukannya penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan metode pengumpulan data melalui kuesioner secara tidak langsung (online) kepada 77 responden yang sesuai dengan kriteria populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Interpersonal Leadership berpengaruh secara signifikan terhadap Organizational Identification, Organizational Identification memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Employee Engagement, dan Interpersonal Leadership berpengaruh signifikan terhadap Employee Engagement melalui Organizational Identification sebagai variabel intervening. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya perusahaan Bank X dapat meningkatkan kegiatan yang meningkatkan kesadaran akan pentingnya peran seorang pemimpin yang mempunyai interpersonal dan juga organizational identification. Selain itu perlu adanya peningkatan pada pemimpin-pemimpin di perusahaan untuk meningkatkan employee engagement. Kаtа Kunci: Interpersonal Leadership, Organizational Identification, dan Employee Engagement ABSTRACT The aims of this research are to analyze the effect of Interpersonal Leadership on Organizational Identification, explain the effect of Organizational Identification on Employee Engagement, and explain the effect of Interpersonal Leadership on Employee Engagement through Organizational Identification as the intervening variable. This research is an explanatory research with quantitative approach. The variables of the research are Interpersonal Leadership, Organizational Identification, and Employee Engagement. The criteria of population are employees who have a leader or an employee who has a job level above them. The sampling technique for this research was using purposive sampling and the data collection method by distributing questionnaire indirectly (online) to 77 respondents according to population criteria. The results showed that Interpersonal Leadership has significant effect on Organizational Identification, Organizational Identification has significant effect on Employee Engagement, and Interpersonal Leadership has significant effect on Employee Engagement through Organizational Identification as intervening variable. Based on the results of this research, it would be better if the corporate or Bank X can enhance activities that raise awareness of the importance of the role of leader who has interpersonal and organizational identification. In addition, it is necessary to increase the interpersonal leadership to the human resources in the company to increase employee engagement. Kеywords: Interpersonal Leadership, Organizational Identification, and Employee Engagement