ANALISA KELAYAKAN UB FOREST SEBAGAI DESTINASI WISATA BERBASIS ECO TOURISM - Hadiid Akbar Amrullah; M. Kholid Mawardi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
Ecotourism was one of a tourism activity that is environmentally friendly by giving the priorities to natural sustainability and local welfares. Today in each region, especially in growing countries like Indonesia is currently developing an environment-based tourism destination. It is mainly because of the increasing tourist interest in eco-based travel. This research aims to analyze about the feasibility of UB Forest area as an environment based tourism destination, with the indicator that is consisted from attractiveness aspect, accessibility aspect, accommodation aspect and also, facilities and infrastructure aspect that support the Ecotourism activity. This research also investigates about the driving factors and obstacles in applying the ecotourism concept in UB Forest area. This research uses two methods that is, descriptive qualitative method and ecotourism feasibility assessment method with research criteria according to the Guidelines of Analisis Daerah Objek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADOODTWA) by General Director of PHKA in 2003. Two problem formulation on this research were (1) How is the feasibility of UB Forest area as an ecotourism based tourism destination? (2) What are the factors that can obstruct and support in implementing ecotourism activities at UB Forest?. Keywords: Ecotourism, Feasibility and UB Forest АBSTRАK Ekowisata merupakan salah satu kegiatan pariwisata yang berwawasan lingkungan dengan mengutamakan kelestarian alam serta kesejahteraan masyarakat setempat. Saat ini, masing-masing daerah khususnya di negara berkembang seperti Indonesia sedang mengembangkan destinasi wisata berbasis lingkungan. Hal ini dikarenakan semakin meningkatnya minat wisatawan dalam berwisata berbasis lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang kelayakan kawasan UB Forest sebagai destinasi atau tujuan wisata berbasis lingkungan, dengan indikatornya yang terdiri dari aspek daya tarik, aspek aksesibilitas, aspek akomodasi dan aspek sarana dan prasarana penunjang kegiatan ekowisata. Selain itu juga diteliti mengenai faktor pendorong dan penghambat dalam penerapan konsep ekowisata di kawasan UB Forest. Penelitian ini menggunakan dua metode, yaitu analisis kualitatif deskriptif dan metode penilaian kelayakan ekowisata dengan kriteria penelitian menurut Pedoman Analisis Daerah Objek dan Daya Tarik Wisata Alam (ADOODTWA) Dirjen PHKA tahun 2003. Dua rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimanakah kelayakan kawsan UB Forest sebagai sebuah destinasi wisata yang berbasis eco tourism? (2) apa saja faktor-faktor yang dapat menghambat dan mendukung dalam menerapkan kegiatan eco tourism pada UB Forest?. Kаtа Kunci: Ekowisata, Kelayakan dan UB Forest