ANALISIS PERANAN CUTI KERJA DALAM RANGKA MENGURANGI STRES KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT. Perusahaan Daerah Air Minum) - Natasya Ulfiyah; Mochammad Al Musadieq; M. Cahyo Widyo Sulistyo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to determine the role of work leave in order to reduce employee stress at PT. Perusahaan Daerah Air Minum to find out various employee leave of work applied in local water utility company to reduce employee work stress. PT. PDAM is one of the Regional State-Owned Enterprises (BUMD) companies. The company is engaged in drinking water supply facilities. PT. PDAM has 3 directors who occupy as President Director, Director of Finance Administration, and Technical Director. The results of research showing the kinds of work applied at PT. PDAM Malang namely: annual leave, sick leave, maternity leave, leave for important reasons, and leave outside the responsibility of the State. And all kinds of stress tension experienced by employees of PT. PDAM Kota Malang is physiological symptoms, psychological symptoms, and behavioral symptoms. In addition, applied by PT. PDAM is very effective once in order to reduce work stress because can make employees of PT. PDAM improve the efficiency and effectiveness of employees PT. PDAM. Keywords: Work Force, Role, Employee Stress АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan cuti kerja dalam rangka mengurangi stres kerja karyawan pada PT. Perusahaan Daerah Air Minum untuk mengetahui berbagai macam cuti kerja karyawan yang diterapkan didalam perusahaan daerah air minum untuk mengurangi stres kerja karyawan. PT. PDAM merupakan salah satu perusahaan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD). Perusahaan ini bergerak dalam sarana penyediaan air minum. PT. PDAM memiliki 3 orang direktur yang menduduki sebagai Direktur Utama, Direktur Administrasi Keuangan, dan Direktur Teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat macam-macam cuti kerja yang diterapkan di PT. PDAM Malang yaitu: cuti tahunan, cuti sakit, cuti bersalin, cuti karena alasan penting, dan cuti di luar tanggungan Negara. Dan macam-macam gejala stres kerja yang dialami karyawan PT. PDAM Malang yaitu gejala fisiologis, gejala psikologis, dan gejala perilaku. Selain itu ternyata cuti kerja yang diterapkan oleh PT. PDAM sangat efektif sekali dalam rangka mengurangi gejala stres kerja karyawan karena cuti kerja dapat membuat karyawan PT. PDAM meningkatkan efisiensi dan efekivitas untuk dapat memulihkan kembali pikiran dan kondisi tubuh karyawan PT. PDAM. Kаtа Kunci: Cuti Kerja, Peranan, Stres Karyawan