PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (Studi Pada Perusahaan Food & Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016) - Alfinda Rohmadini; Muhammad Saifi; Ari Darmawan (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2018)
This study aims to know and explain Return On Assets (X1), Return On Equity (X2), Current Ratio (X3), Debt Ratio (X4) partially influence the financial distress (Y) on food and beverage companies listed on the Stock Exchange Indonesia. Knowing and explaining Return On Assets (X1), Return On Equity (X2), Current Ratio (X3), Debt Ratio (X4) influence simultaneously to financial distress (Y) on food and beverage companies listed in Bursa Efek Indonesia. Profitability measured by ROA (Return On Asset) and ROE (Return On Equity), liquidity is measured by CR (Current Ratio) and leverage is measured by DR (Debt Ratio) simultaneously and partially to financial distress. This type of research is included in explanative research with quantitative approach. This research use multiple linear regression analysis method. The population in this study there are 16 food and beverage companies listed in Indonesia Stock Exchange. The method of analysis in this study using Altman Z-Score analysis method, statistical data analysis, inferential data analysis. The results of this study indicate that; 1) RO, ROE and CR partially have no significant effect on financial distress; 2) DR has a significant effect on financial distress; ROA, ROE, CR and DR simultaneously affect the financial distress. Kеywords: Profitability, Liquidity, Leverage, Financial Distress АBSTRАK Penelitian ini bertujuan mengetahui dan menjelaskan Return On Assets (X1), Return On Equity (X2), Current Ratio (X3), Debt Ratio(X4) berpengaruh secara parsial terhadap financial distress (Y) pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Mengetahui dan menjelaskan Return On Assets (X1), Return On Equity (X2), Current Ratio (X3), Debt Ratio (X4) berpengaruh secara simultan terhadap financial distress (Y) pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Profitabilits yang diukur dengan ROA (Return On Asset) dan ROE (Return On Equity), likuiditas diukur dengan CR (Current Ratio) dan leverage diukur dengan DR (Debt Ratio) secara simultan dan parsial terhadap financial distress. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian eksplanatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini terdapat 16 perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan metode analsis Altman Z-Score, analisis data statistik, analisis data inferensial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) ROA, ROE dan CR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap financial distress; 2) DR berpengaruh signifikan terhadap financial distress ; 3) ROA, ROE, CR dan DR secara simultan berpengaruh terhadap financial distress. Kаtа Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Financial Distress