IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE SNOWBALL THROWING YANG DISERTAI PENGGUNAAN PETA KONSEP UNTUK MELIHAT KEAKTIFAN SISWA - Febrianti, Werry (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2017)
Abstract. Students in 8-grade Junior High School need to be active for asking questions, discussions and also in team work. Learning a lesson in happy situation by using active learning type like snowball throwing with concept map. This active learning can increase the activity of the students in learning process because there are activities that implemented snowball throwing with concept map to understand the lesson that they learn. Key words: active learning, snowball throwing, concept map, students’s activity Abstrak. Pembelajaran yang mengaktifkan siswa untuk bertanya, diskusi, serta kerja sama sangat diperlukan oleh siswa SMP kelas VIII. Pembelajaran yang menyenangkan dengan menggunakan metode belajar dengan bermain bisa diterapkan dalam pembelajaran matematika yaitu dengan implementasi pembelajaran aktif tipe snowball throwing yang disertai penggunaan peta konsep. Implementasi pembelajaran ini bisa meningkatkan aktivitas siswa di dalam belajar karena adanya aktivitas snowball throwing yang disertai penggunaan peta konsep. Kata kunci: pembelajaran aktif, snowball throwing, peta konsep, aktivitas siswa