VALIDASI LEMBAR KERJA PADA MATERI LIMIT, TURUNAN, DAN INTEGRAL PADA PERKULIAHAN MATEMATIKA DASAR - Mardiyah, Ainil; lovia, lita (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Dari hasil preliminary research phase, meliputi analisis masalah dan studi literature, diperoleh kesimpulan mahasiswa memerlukan bahan ajar penunjang berupa Lembar Kerja pada materi Limit, Turunan dan Integral pada perkuliahan Matematika Dasar STKIP PGRI Sumatera Barat program Studi Pendidikan Biologi. Kemudian dilanjutkan pada prototyping phase adalah tahap pembuatan prototype, yakni Lembar kerja yang dirancang terdiri dari cover, halaman petunjuk penggunaan lembar kerja, materi, contoh soal, soal dan latihan. Penelitian ini merupakan lanjutan prototyping phase dari penelitian pengembangan (model Plomp), yakni melakukan validasi isi dan konstruk (tinjauan ahli) terhadap prototipe lembar kerja, menganalisis, dan merevisi prototipe berdasarkan hasil tinjauan ahli. Dalam kegiatan validasi lembar kerja melibatkan 1 orang validator. Validitas Lembar Kerja mencakup aspek tujuan, rasional, isi lembar kerja, karakteristik, kesesuaian dan bentuk fisik. Data diperoleh dari lembar validasi yang diisi oleh validator. Data tersebut diolah secara kuantitatif dan dianalisis secara deskriptif. Kesimpulan yang diperoleh adalah rerata validasi sebesar 4,17 dengan kriteria sangat valid. Ini berarti Lembar Kerja yang dikembangkan dinyatakan valid untuk digunakan sebagai bahan ajar bagi mahasiswa.