PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) BERBASIS REALISTIK PADA MATERI SEGI EMPAT - Aima, M.Pd, Zulfitri; Suryani, Mulia; Nita, Afrili (STKIP PGRI Sumatera Barat, 2016)
Penelitian ini dilandasi oleh penggunaan bahan ajar yang kurang efisien dan guru menjelaskan menggunakan powerpoint yang belum memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengkonstruksikan pemahamannya sehingga hasil belajar siswa rendah pada materi segi empat. Selain itu, siswa juga belum dituntun untuk menemukan sendiri suatu konsep dan mengaitkannya dalam kehidupan sehari-hari.Upaya untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengembangkan bahan ajar berupa LKS berbasis realistik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKS berbasis realistik pada materi Segi Empat yang valid di kelas VII MTsN Kuranji Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang menggunakan rancangan Plomp yang terdiri atas tahap preliminary research dan prototyping phase. Metode evaluasi yang digunakan mengacu kepada rancangan evaluasi formatif yang terdiri atas evaluasi diri dan tinjauan ahli. Penelitian ini menghasilkan produk berupa LKS berbasis realistik pada materi segi empat dalam pembelajaran matematika. LKS ini dinyatakan sangat valid dengan nilai validitas 84,85 % oleh validator baik dari segi aspek kelayakan isi, penyajian, kebahasaan dan kegrafikaan.