Pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nurwani Nurwani (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Investor menginvestasikan dananya ke dalam perusahaan untuk memperoleh return berupa dividen dan capital gain. Berdasarkan 147 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2013-2015 hanya 41 perusahaan yang membayar dividen selama tiga tahun berturut-turut dan pembayaran dividen fluktuasi yang diukur dengan dividend payout ratio. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen secara parsial dan simultan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dengan lokasi penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Populasi penelitian ini sebanyak 147 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.