Desain Awal Pembangkit Listrik Menggunakan Bahan Bakar Sampah Kota Cilegon Dengan Kapasitas 2 MW - Imron Rosyadi; Yusvardi Yusuf; Haryadi Haryadi; Aswata Aswata; Remmo Ardian (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2018)
Produksi sampah terus meningkat sedangkan lahan tempat pembuangan a khirmemiliki batas kapasitas tertentu. Masalah sampah di beberapa kota besar mulai muncul karena pengolahan secara konvensional dan manajemen yang buruk.Untuk itu perlu diterapkan teknologi untuk memusnahkan sampah secara efisien,efektif, dan berkesinambungan. Pembangkit listrik tenaga sampah (PLTSa) merupakan salah satu opsi untuk menangani hal tersebut . Pada perencanaanPLTSa ini akan menggunakan siklus uap sederhana dengan extraction steamsetelah melewati turbin. daya yang direncanakan yaitu sebesar 2 MW berdasarkan asumsi dari data statistik sampah kota Cilegon. Untuk mengetahui efisiensi darisistem pembangkit pada perencanaan ini menggunakan software cycle tempo.Sedangkan untuk perancangan ruang pembakaran menggunakan software firecad. Ruang pembakaran untuk PLTSa dirancang agar tidak menghasilkan zat -zat yangberbahaya bagi lingkungan. Untuk mencapai hal tersebut diperlukan komposisisampah yang sesuai. Berdasarkan analisa, sampah yang layak dijadikan untuk bahan bakar PLTSa memiliki moisture mini mal sebesar 50%.