Pengendalian Internal Pada Badan Amil Zakat Nasional Kota Bekasi - Agustina Lestari; Khalisah Visiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah sistem pengendalian internal dan efektifitas pedayagunaan zakat pada BAZNAS Kota Bekasi sudah berjalan baik atau belum. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah indikator yang dikemukakan COSO yaitu: lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivita pengendalian, informasi dan komunikasi, pemantauan. Undang-undang Nomor 23 Tahun 2011 tentang pengelolaan zakat pasal 27 ayat 1,2 dan 3 juga merupakan indikator dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, yaitu analisis yang dilakukan melalui perhitungan dengan menggunakan logika untuk menarik kesimpulan yang logis mengenai data-data yang dianalisis. Hasil penelitian ini menunjukkan indikator sistem pengendalian yang dikemukakan COSO yaitu lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivita pengendalian, informasi dan komunikasi, pemantauan pada BAZNAS Kota Bekasi dikategorikan sangat memadai. Serta hasil penelitian dengan menggunakan indikator Undang-undang Nomor 23 Tahun 2011 tentang pengelolaan zakat pasal 27 ayat 1,2 dan 3 juga sudah sangat memadai. Artinya sisitem pengendalian internal dan efektifitas pedayagunaan zakat pada BAZNAS Kota Bekasi telah berjalan dengan baik. Kata kunci: Lingkungan pengendalian, penilaian risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi Abstract: This study aims to see whether the internal control system and the effectiveness of zalcat practices in BAZNAS Kota Bekasi has been running well or not. Indicators used in this study are indicators put forward COSO namely: control environment, risk assessment, control activities, information and communication, monitoring. Law No. 23 of 2011 on the management of zakat article 27 verses 1,2 and 3 is also an indicator in this study. The research method used in this research is descriptive qualitative analysis, that is the analysis done through calculation by using logic to draw a logical conclusion about the data analyzed. The results of this study indicate that the control system indicated by COSO is the control environment, risk assessment, control activities, information and communication, monitoring on BAZNAS of Bekasi City is categorized as adequate. And the results of research using indicators of Law No. 23 of 2011 on the management of zakat article 27 verses 1,2 and 3 is also very adequate. This means that the internal control system and the effectiveness of zalcat management in BAZNAS Kota Bekasi has been running well. Keywords: Environmental control, risk assessment, control activities, information and communication