Perumusan Program Corporate Social Responsibility (CSR) Penanaman Bakau di Hutan Mangrove Oleh Hotel Grand Sahid Jaya Jakarta - Mutia Ulfani; Asmara Sudomo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2018)
Abstrak: Pada era saat ini, Corporate Social Responsibility (CSR) merupakan sebuah program tanggung jawab sosial yang sudah tidak asing di Indonesia. Perusahaan memiliki tanggung jawab sosial kepada komunitas disekitarnya untuk memberikan sesuatu pada lingkungan, karena perusahaan telah mengambil banyak dari lingkungan dan sudah waktunya perusahaan mengembalikan kepada lingkungan. CSR adalah sebuah program yang dilakukan oleh perusahaan dan perlu adanya tahapan dalam penerapan. Tahapan perumusan program CSR dibuat agar terjadi sebuah proses kelola yang baik. Oleh karena itu, penelitian ini membahas mengenai tahapan perumusan program CSR penanaman bakau yang dilakukan oleh Hotel Grand Sahid Jaya Jakarta. Terdapat empat tahapan perumusan program CSR yaitu perencanaan, menerapkan, evaluasi, dan membina hubungan baik dengan pihak terkait. Selain membahas mengenai tahapan perumusan, Hotel Grand Sahid jaya Jakarta juga memiliki indikator keberhasilan program CSR yaitu jumlah karyawan yang berpartisipasi, serta jumlah like dan komentar di media sosial. Keywords: Corporate Social Responsbility, tahapan perumusan, indikator keberhasilan Abstract: In the current era, Corporate Social Responsibility (CSR) is a social responsibility program that is familiar in Indonesia. The company has a social responsibility to the surrounding community to deliver something to the environment, because the company has taken a lot from the environment and it is time for the company to return to the environment. CSR is a program undertaken by the company and the need for stages of implementation. The stages of CSR program formulation are made in order for a good governance process to occur. Therefore, this study discusses the stages of formulation of mangrove planting CSR program conducted by Hotel Grand Sahid Jaya Jakarta. There are four stages of CSR program formulation that is planning, implementing, evaluating, and fostering good relations with related parties. In addition to discussing the stages of formulation, Grand Sahid Jaya Hotel Jakarta also has a success indicator of CSR program that is the number of employees participating, as well as the number of likes and comments on social media. Keywords: Corporate Social Responsbility, stages of formulation, indicators of success