PENGARUH KOMBINASI ASAM HUMAT, JARAK TANAM DAN JUMLAH BIBIT PER LUBANG TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PADI (Oryza sativa L. ‘PANDAN PUTERI) - Umar Dani (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2018)
Padi merupakan komoditas pertanian strategis. Kebutuhan beras sebagai produk utama tanaman padi, setiap tahun terus meningkat, baik secara kuantitas maupun kualitas. Pandan Puteri merupakan kultivar unggulan lokal turunan Pandan Wangi yang memiliki kualitas baik, namun produksinya masih harus ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan mengukur pengaruh Kombinasi Asam humat, Jarak Tanam, dan Jumlah Bibit terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L. ‘Pandan Puteri’). Percobaan dilaksanakan di lahan Kelompok Tani Balaganjar Kelurahan Cikasrung Kecamatan Majalengka Kabupaten Majalengka, pada Bulan Nopember 2017 sampai dengan Bulan Februari 2018. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non-Faktorial dengan 8 perlakuan, yaitu A : Tanpa asam humat + jarak tanam 25 X 25 cm + 1 bibit per lubang tanam, B : Tanpa asam humat + jarak tanam 25 X 25 cm + 2 bibit per lubang tanam, C : Tanpa asam humat + jarak tanam 30 X 30 cm + 1 bibit per lubang tanam, D : Tanpa asam humat + jarak tanam 30 X 30 cm + 2 bibit per lubang tanam, E : Asam humat + jarak tanam 25 X 25 cm + 1 bibit per lubang tanam, F : Asam humat + jarak tanam 25 X 25 cm + 2 bibit per lubang tanam, G : Asam humat + jarak tanam 30 X 30 cm + 1 bibit per lubang tanam, dan H : Asam humat + jarak tanam 30 X 30 cm + 2 bibit per lubang tanam. Setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga terdapat 24 petak percobaan dengan ukuran petak percobaan adalah 2,5 m x 2,5 m. Uji lanjut untuk melihat perbedaan antar perlakuan dengan uji jarak berganda duncan. Variabel pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman dan jumlah anakan per tanaman pada umur 7 mst, 9 mst dan 11 mst, jumlah anakan produktif per tanaman, panjang malai per tanaman, jumlah biji (gabah) isi per tanaman, jumlah biji (gabah) hampa per tanaman, bobot biji per tanaman, dan hasil Ubinan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kombinasi asam humat, jarak tanam, dan jumlah bibit berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi (Oryza sativa L. ‘Pandan Puteri’). Kombinasi asam humat, jarak tanam 30 X 30 cm, dan satu bibit per lubang tanam merupakan perlakuan kombinasi terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Padi (Oryza sativa L. ‘Pandan Puteri’).