SISTEM PERENCANAAN PRODUKSI PADA KOMODITAS TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) (Studi Kasus di Gapoktan Bina Mukti Desa Cipulus Kecamatan Cikijing Kabupaten Majalengka) - Dinar Dinar; Ida Marina (UNIVERSITAS MAJALENGKA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui operasional produksi komoditas tomat yang dilakukan oleh petani di Gapoktan Bina Mukti Desa Cipulus terutama dalam mengeluarkan biaya produksi dan keuntungan yang diperoleh serta sistem perencanaan produksi yang dapat diterapkan untuk memenuhi permintaan pasar untuk satu tahun kedepan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik penentuan responden Stratafied Random Sampling sebanyak 53 orang terdiri atas 38 orang petani tomat yang tergabung di Gapoktan Bina Mukti Desa Cipulus dan 15 orang pedagang yang masing – masing 5 orang pedagang dari pasar Jagasatru Cirebon, pasar Patrol Indramayu dan pasar Patroman Banjar. Hasil penelitian menunjukan bahwa operasional produksi komoditas tomat yang dilakukan oleh petani Gapoktan Bina Mukti Desa Cipulus ialah pola tanam dengan menggunakan sistem polykultur. Waktu tanam MT I bulan Oktober – November, MT II bulan Maret – April dan MT III bulan Juli. Biaya produksi rata–rata per hektar sebesar Rp. 29.250.219 dengan tingkat keuntungan B/C Ratio sebesar 1,40. Perencanaan produksi yang dapat secara optimal memberikan keuntungan kepada petani tomat Gapoktan Bina Mukti Desa Cipulus ialah dengan melakukan waktu tanam di bulan Februari – Maret karena akan menghasilkan waktu panen di bulan Mei – Juni ketika harga rata – rata sedang tinggi. Hindari pemanenan secara serentak di bulan Agustus – September karena posisi harga sedang rendah dan tidak akan menguntungkan petani tomat.