Pengaruh Persentase Serat Sabut Pinang terhadap Sifat Fisik dan Mekanik Papan Beton Resin Epoksi - Ira Febri Winda; Alimin Mahyudin (Universitas Andalas, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh persentase serat sabut pinang dan resin epoksi terhadap sifat fisik dan mekanik papan beton. Papan beton dibuat dengan variasi sampel serat sabut pinang yaitu 0%; 0,2%; 0,4%; 0,6%; 0,8% terhadap volume cetakan. Sifat fisik dan mekanik yang diuji meliputi densitas, porositas, daya serap air dan kuat tekanÂ dengan sampel berukuran 5 x 5 x 1 cm, sedangkan kuat lentur dengan sampel berukuran 20 x 5 x 1 cm. Kuat tekan dan kuat lentur diuji menggunakan universal testing machine (UTM) sedangkan densitas, porositas dan daya serap air dikarakterisasi menggunakan neraca digital. Â Nilai kuat tekan dan kuat lentur paling tinggi didapat pada persentase serat 0,6%. Densitas yang paling rendah terdapat pada persentase serat 0,8%, sedangkan daya serap air paling tinggi terdapat pada persentase serat 0,8%. Berdasarkan hasil penelitian kuat tekan sudah mendekati standar SNI-03-3449-2002, kuat lentur sudah memenuhi standar SNI 03-3449-2002, densitas sudah memenuhi standar ISO 8335-1987, sedangkan daya serap air dan porositas belum memenuhi standar SNI 03-2105-2006.Kata kunci : papan beton, resin epoksi, kuat tekan, kuat lentur, densitas dan daya serap air.