Analisis Properti Psikometri Subtes Merkaufgaben (ME) dengan Rasch Model - Aprili Wahyu Hakiki; Ahyani Radhiani Fitri; Ivan Muhammad Agung (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Merkaufgaben (ME) merupakan subtes Intelligenz Struktur Test (IST) yang mengukur kemampuan mengingat seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik psikometri subtes ME IST 70 yang kemudian dilanjutkan dengan merevisi aitem yang memiliki karakteristik psikometri yang buruk. Penelitian ini dibagi ke dalam dua tahapan: Pertama, mengestimasi properti psikometris subtes Merkaufgaben (ME) dengan menggunakan Model Rasch (N=293),hasilnya menunjukkan bahwa terdapat 1 aitem misfit (aitem nomor 167) dan 2 aitem yang terjangkit DIF (aitem nomor 160 dan 166). Kedua, melakukan uji coba subtes ME yang telah direvisi (N=124), hasilnya menunjukkan bahwa aitem yang direvisi memenuhi kriteria aitem fit dan tidak terjangkit DIF (p= 0.0670-1.000, p>0.05) dengan koefisien reliabilitas responden (@=0.76), aitem (@=0.97), serta instrumen (@=0.77) yang termasuk pada kategori bagus.Kata kunci: Intelligenz Struktur Test (IST), Merkaufgaben (ME), model rasch