Hubungan antara Fleksibilitas Sumber Daya, Modal Psikologis dan Perilaku Kerja Inovatif - Lalita Maitri; Debora Eflina Purba (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek mediasi modal psikologis pada fleksibilitas sumber daya dan perilaku inovatif di tempat kerja. Sampel diambil dari 150 karyawan di kantor pusat sebuah perusahaan asuransi di Jakarta, dan dianalisis menggunakan teknik regresi dari macro SPSS yang dikembangkan oleh Hayes (2012). Analisis korelasi menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara fleksibilitas sumber daya dan perilaku inovatif di tempat kerja (r=0.714,p<0.01). Korelasi positif juga ditunjukkan hubungan antara modal psikologis dengan perilaku inovatif di tempat kerja (r=0.845, p<0.01). Hasil analisis regresi menggunakan Process Hayes menunjukkan bahwa modal psikologis berperan sebagai mediator secara parsial pada hubungan antara fleksibilitas sumber daya dan perilaku kerja inovatif. Oleh karena pengaruh tidak langsung fleksibilitas SDM terhadap perilaku kerja inovatif melalui modal psikologis signifikan (effect = .3471, SE = .0435, 95% CI [.2589, 4572]).