ANALISIS BIAYA KEMACETAN DI KOTA BANDA ACEH - Tri Maulidiyansyah Dahlan AR; Nazamuddin - (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi biaya kemacetan di Kota Banda Aceh. Variabel independen penelitian ini adalah waktu tempuh dan jarak tempuh. Sementara biaya kemacetan dijadikan sebagai variabel dependen. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari 100 responden yang menggunakan kendaraan pribadi di Kota Banda Aceh. Data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan lembaga lain. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif dan juga analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah responden dengan waktu tempuh lebih lama dan jarak tempuh lebih jauh akibat kemacetan meningkat. Sebagai akibatnya, biaya kemacetan di Kota Banda Aceh adalah per bulannya mencapai Rp. 545.280 atau Rp. 6.543.360 per tahun. Kata Kunci : biaya kemacetan, waktu tempuh, jarak tempuh. regresi linear berganda