DISPARITAS PEMBANGUNAN EKONOMI DI INDONESIA - Afif Zainuri; Abd. Jamal (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2017)
The Purpose of this Research is to know the imbalance that happened in Indonesia with the use of some variables. Independent variable in this research is GDRP Per capita, HDI, Proverty, unemployment Rate, and Average duration of Schooling, and Growth of Economy which is dependent variable. This analysis use model of Conditional Beta Convergence and Sigma Convergen. Result of this research expose that independent variable which is GDRP Per capita is divergences, HDI also is divergences but it convergences when it comes to proverty, also with average duration of schooling is convergences and unemployment rate is also convergences. By this research government expected to decrease the imbalance by gives more attention to disadvantages of some areas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui suatu ketimpangan yang terjadi di Indonesia dengan independen yaitu PDRB Perkapita terjadi divergensi, Indeks Pembangunan Manusia terjadi divergensi, Kemiskinan terjadi konvergensi, Tingkat Pengangguran Terbuka terjadi konvergensi dan Rata-rata Lama Sekolah terjadi konvergensi. Berdasarkan penelitian ini pemerintah pusat diharapkan mampu mengurangi ketimpangan dengan memberikan perhatian lebih kepada daerah-daerah tertinggal. menggunakan beberapa variabel. Variabel independen penelitian ini adalah PDRB Perkapita, Indeks Pembangunan Manusia, Kemiskinan, Tingkat Pengangguran Terbuka dan Rata-rata Lama Sekolah, serta Pembangunan Ekonomi sebagai variabel dependen. Model analisis menggunakan Conditional Beta Covergence dan Sigma Convergen . Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabe.