FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI NEGARA MISKIN ASIA DAN AFRIKA - Nurul Vildzah; Said Muhammad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah, GDP per-kapita, pengeluaran konsumsi masyarakat terhadap indeks pembangunan manusia di negara-negara Asia dan Afrika. Data yang digunakan dalam peneltian ini yaitu data tahunan selama periode 2013 hingga 2014. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda atau Ordinary Least Square (OLS). Variabel Pengeluaran Pemerintah, GDP Per Kapita, dan Pengeluaran Konsumsi digunakan sebagai variabel independen dan Indeks pembangunan Manusia (IPM) sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan GDP Per Kapita, dan Pengeluaran Konsumsi berpengaruh positif dan signifikan teehadap Indeks pembangunan Manusia (IPM) di negara-negara Asia dan Afrika.sedangkan variabel pengeluaran pemerintah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks pengeluaran pemerintah (IPM). Pemerintah di Asia dan Afrika seharusnya menciptakan kebijakan yang berkesinambungan agar indeks pembangunan manusia (IPM) dapat meningkat dengan stabil. Kata kunci : Pengeluaran Pemerintah, GDP Per Kapita, Pengeluaran Konsumsi, Indeks pembangunan Manusia (IPM)