FAKTOR-FAKTOR SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI PENAWARAN TENAGA KERJA WANITA DI ACEH - Husnul Maghfirah. M; T. Zulham (Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNSYIAH, 2016)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan banyaknya kaum wanita yang memasuki pasar tenaga kerja. Keinginan wanita dalam memasuki dunia kerja di dorong oleh faktor-faktor tertentu, khususnya faktor sosial dan ekonomi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor pendidikan, inflasi, dan upah terhadap penawaran tenaga kerja wanita di Aceh. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Jumlah tahun data dalam peneltian ini sebanyak 15 tahun yaitu dari tahun 2000-2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari variabel pendidikan, inflasi, dan upah hanya dua variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap penawaran tenaga kerja wanita di Aceh, yaitu pendidikan dan upah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, tingkat penawaran tenaga kerja wanita Aceh masih rendah dibandingkan tenaga kerja pria.Kata Kunci: Penawaran Tenaga Kerja Wanita, Pendidikan, Inflasi, Upah