PAPAN INFORMASI DIGITAL BERBASIS RASPBERRY-PI MENGGUNAKAN JARINGAN WIRELESS DISTRIBUTION SYSTEM - Tulloh, Rohmat; Hariyani, Yuli Sun; Hafidh, Mochammad Fakhrizal; Pertiwi, Ayu Warni (Universitas Muria Kudus, 2017)
Papan informasi digital adalah media digital untuk menampilkan informasi dalam bentuk visual yang dapat dinikmati oleh orang-orang disekitarnya. Media digital bisa menjadi sarana informasi, promosi produk, dan juga sebagai sarana berita terbaru. Papan informasi digital yang ada di kantor atau sekolah biasanya menggunakan layar LED TV dilengkapi 1 unit komputer (CPU) dan menggunakan media transmisi kabel. Banyaknya jumlah TV dan CPU yang digunakan menimbulkan masalah biaya dan tempat. Disamping itu manajemen konten informasi yang ditampilkan menjadi tidak praktis karena dilakukan langsung satu persatu di setiap CPU. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi terpadu berbasis web yang ditanam pada mini komputer berupa raspberry pi menggunakan jaringan wireless distribution system (WDS). Perangkat digital berupa LED TV dipasang raspberry-pi sebagai interface, yang dapat menghemat daya, biaya dan tempat. Manajemen konten informasi terintegrasi dengan komputer server yang menyediakan layanan edit fitur dan update informasi video streaming dan live streaming. Dari hasil pengukuran Quality of Service (QOS) menggunakan Transmission Control Protocol (TCP) untuk layanan video dan live streaming dengan kondisi Line of Sight (LOS) dan Non Line of Sight (NLOS) direkomendasikan menggunakan kondisi LOS dengan nilai Throughput sebesar 585 KBps dan 230 KBps, delay sebesar 1.7 ms dan 3.3 ms, dan Jitter sebesar 2.5 ms dan 6.19 ms. Nilai parameter tersebut memenuhi standar Telecommunications and Internet Protocol Harmonization Over Networks (TIPHON). Cakupan WDS dari server ke raspberry-pi client mencapai 70 meter dengan kondisi LOS maupun NLOS. Pengujian Mean Opinion Score (MOS) didapatkan nilai rata-rata sebesar 4 atau dalam kategori puas dengan sistem yang dibuat.