SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENILAIAN KINERJA GURU DI MA DARUL HABIBI NW PAOK TAWAH, MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP). - Muhamad Mujayyid/Mohc Aksan, Mohc.Aksan (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAK Penilaian kinerja guru tentunya sangat penting dilakukan dalam suatu sekolah dengan penialaian ini dapat di ketahui sejauh mana target yang sebelumnya direncanakan tercapai atau belum. Tugas dan peran guru dalam mentranformasikan segala input pendidikan. Tetapi saat ini masih sangat sulit untuk mengetahui realita tentang seberapa berkualitasnya seorang guru. Jangankan mengetahui kualitas seorang guru secara pasti, untuk mendapatkan data real terkait performa guru di hadapan peserta didik pun tidaklah mudah. Bahkan, seorang kepala sekolah dan pengawas yang notabene kerap melakukan penilaian sulit mendapatkan hasil yang akurat. dan ini adalah masalah yang di hadapi oleh lembaga sekolah terutama di MA Darul Habibi NW (Nahdatul Wathan) Paok Tawah. Untuk mengatasi permasalahan di atas maka dibuatlah sistem pendukung keputusan penilaian kinerja guru berbasis Web, di MA Darul Habibi NW Paok Tawah menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Dengan adanya sistem ini pengambil keputusan dapat dengan cepat melakukan penilaian kinerja terhadap para guru. Kata Kunci : Sistem pendukung keputusan, Analitycal Hierarchy Process (AHP), penilaian kinerja guru. ABSTRACT Teacher performance assessment is very important to be done for knowing howfar planned target is achieved. Taks and role of teachers is transform any education input. Education expert con cludes that the quality of education will be achieved, if quality of teachers is inproved. But it is still difficult to know the real quality of teacher. Beside that to obtain real data releated to the performance of teachers is not easy. In fact principal and supervisor are difficult to get accurate result for assessment. This is problem faced by school especially in MA Darul Habibi NW (Nahdlatul Wathan) Paok Tawah. To solve these problems the Web-based decision support system of teacher performance assessment using Analitycal Hierarchy Process (AHP) is made. This system can be used by decision-makers to judge quickly the performance of the teachers.Keywords: Decision Support Systems, Analytical Hierarchy Process (AHP), teacher performance assessment.