SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PRIORITAS PENGIRIMAN BETON READYMIX MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) STUDI KASUS DI PT. DUTA BANGSA MANDIRI - Ainun Cahya Darmaputra, Ainun Cahya Darmaputra/Yusriel Ardian (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2015)
ABSTRAKDalam mengambil keputusan Kepala Produksi seringkali salah dalam memilih konsumen prioritas pengiriman beton readymix yang mengakibatkan pengiriman beton tersebut terlambat sehingga menghambat dan menggangu jadwal pemesanan costumer yang lainnya. Salah satu upaya untuk membantu memprioritaskan pengiriman beton readymix yaitu dengan membuat sistem pendukung keputusan. Sistem pendukung keputusan merupakan pemilihan alternatif terbaik berdasarkan beberapa kriteria yang ada.Pada penelitian ini, penulis menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Merupakan indeks gabungan (Composite Index) yang dapat digunakan untuk menentukan penilaian atau peringkat dari berbagai alternatif berdasarkan beberapa kriteria. Sistem pendukung keputusan ini dapat digunakan untuk membantu memprioritaskan pengiriman beton readymix menjadi lebih transparan yang dapat diterapkan di PT. DUTA BANGSA MANDIRI dengan mudah dan efisien.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), Penentuan Prioritas Pengiriman Beton ReadymixABSTRACTIn a decision making, the head of production often makes mistake decision in selecting the prioritized consumers to delivery readymix, consequently the delivery of product is late, and disturb the schedule of other costumer order. One of the efforts to help the priority of readymix concrete delivery is to develop the decision support system. The decision support system selects the best selection alternative based on the existing criteria.In this study, the researcher uses simple addictive weighting (SAW) method. It usescomposite index to calculate assessment or rank from many kinds of alternatives based on the existing criteria. The decision support system is used to help the priority of readymix concrete delivery easily, more transparent and efficiently in PT. Duta Bangsa Mandiri.Keyword : The Supporting System of Decision Making, Simple Additive Weighting (SAW), Determining Priority of Readymix Concrete Delivery