ANALISIS VULNERABLE PORT PADA CLIENT PENGGUNA PUBLIK WIFI - Babys, Jemi Yohanis (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penggunaan publik wifi sangat rentan terhadap attacker. Salah satu cara yang dapat dimanfaatkan oleh attacker untuk melakukan eksploitasi dan menyebarkan malware pada jaringan publik wifi adalah dengan cara memanfaatkan vulnerable port pada client. Untuk mengatasi hal ini, maka dalam penelitian ini dilakukan pengujian keamanan port pada client yang menggunakan publik wifi. Tahapan dalam penelitian ini adalah: 1) Information gathering, fungsinya untuk mengetahui target client, port yang terbuka dan services yang berjalan. 2) Finding vulnerability, berdasarkan information gathering, dilakukan identifikasi untuk mengetahui potential vulnerability pada client. 3) Exploiting vulnerabilities, melakukan exploitation terhadap vulnerability yang ditemukan. 4) Recommendation, bertujuan untuk memberikan solusi berupa saran untuk mengamankan vulnerability yang ditemukan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapatnya open port pada pengguna public wifi berpotensi menyebabkan pengguna dieksploitasi oleh attacker. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa, beberapa user tidak peduli dengan keamanan informasi, terutama mengenai pentingnya melakukan update pada aplikasi maupun update pada sistem operasi yang digunakan, dan juga pengguna masih kurang sadar mengenai pentingnya keamanan open port yang dapat berpengaruh terhadap keamanan informasi.