SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PREDIKSI TENAGA KERJA INDONESIA DENGAN PENDEKATAN METODE TREND MOMENT DI JAWA TIMUR - Muhammad Priyono Tri s, Gafarudin/ (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKPeranan dan tantangan manajemen sumber daya manusia terus berkembang dan semakin hari semakin bertambah banyak dan penting seiring dengan makin besarnya perusahaan, makin rumitnya tugas yang harus dikerjakan, makin besarnya dampak lingkungan serta dinamikanya, makin luas dan besar keterpaduannya dengan lingkungan dan makin besar ketidakpastian yang harus dihadapi perusahaan.Proses untuk mendapatkan, menyeleksi, dan menempatkan tenaga kerja telah menempati peran yang terpenting bagi perusahaan. Faktor manusia pada kenyataannya tidak dapat disangkal lagi dan telah disadari merupakan faktor penentu bila dibanding dengan segala alat pelengkap seperti uang, mesin dan sebagainya didalam usaha-usaha perusahaan untuk mencapai tujuan. Oleh karena itu, tenaga kerja yang cakap adalah salah satu faktor penting bagi negara -negara yang sedang berkembang dan kurangnya tenaga-tenaga yang cakap akan menghambat perkembangan tersebut.Untuk itu dibuatlah sistem pendukung keputusan prediksi tenaga kerja indonesia dengan pendekatan metode trend moment di Jawa timur. Diharapkan dengan adanya sistem ini dapat membantu dalam menentukan penempatan tenaga kerja yang cakap dan ahli dibidangnya.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Tenaga Kerja Indonesia, Trend Moment.ABSRTACTThe role and challenges of human resources management continues to grow and nowdaysit becomes more important because of company size, complexity of the tasks, environmental effects and its dynamics, wider environment and uncertainty faced by the company.The process of obtaining, selecting, and placing workers have occupied the most important role for the company. The human factor in fact can not be denied and has been realized to bedecisive factor when compared with all the complementary tools such as money, machinery and forth as company s efforts to achieve the goal. Therefore, skilled workforce is one of the important factors for developing countries and the lack of skilled workers will hamper itsdevelopment.To that made the Decision support system is developed to predict Indonesian workforce using trend moment method in eastern Java. This system can assist in determining the placement of skilled workers and experts.Keywords:Decision Support System, Tenaga Kerja Indonesia, Trend Moment.