PENERAPAN METODE OBJECT ORIENTED UNTUK MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS 1 MTS RAUDATUL MUTAâALIMIN PROBOLINGGO MENGGUNAKAN GOOGLE SPEECH BERBASIS ANDROID - Alexius Endy Budianto, Moh.Iksan/ (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
AbstrakPembelajaran bahasa Arab sebagai bagian dari proses pendidikan nasional dituntutuntukÂ terusÂ melakukanÂ pembaruanÂ dalamÂ metodologi,Â perbaikanÂ materiÂ bahanÂ ajar,pembenahan sarana dan prasarana pendidikan termasuk di antaranya adalah media pembelajaran dan peningkatan kualitas sumber daya manusia pengajar agar profesional, inovatif, dan mempunyai daya saing atau kompetitif. Supaya proses pembelajaran bahasaArabÂ berjalanÂ denganÂ baik,Â mempunyaiÂ dayaÂ saingÂ danÂ mampuÂ berkompetisiÂ denganpembelajaran bahasa asing lainnya, maka perlu menguasai metodologi pembelajaran bahasaArab. Salah satu inovasi tersebut adalah media pembelajaran yang interaktif berbasis Androidmenggunakan Google Speech(suara).GoogleÂ speechÂ berperanÂ penuhÂ sebagaiÂ pengkonversiÂ suaraÂ menjadiÂ text,Â sehinggamenghasilkan nilai kemampuan dalam pembelajaran bahasa arab, sehingga hasil Media pembelajaran yang dirancang efektif membantu siswa dalam belajar bahasa Arab.Harapan Kepala sekolah MTs. Raudlatul Mutaâallmin, dengan adanya suatu sistemyang mampu mengkonversi suara menjadi text, diharapkan mampu memberikan pemahamanlebih dan membantu proses pembelajaran lebih baik serta lebih efektif.Kata kunci: pembelajaran bahasa arab, android, google speech.AbstractLearningÂ ArabicÂ isÂ partÂ ofÂ nationalÂ educationÂ processÂ thatÂ needsÂ toÂ beÂ updatedÂ inmethodology,Â improvementÂ ofÂ teachingÂ materials,Â improvementÂ ofÂ educationÂ facilitiesÂ andinfrastructureÂ analification.Â TheÂ mediumÂ ofÂ learningÂ andÂ improvingÂ teacher,Â innovative,Â andcompetitive. In order to Arabic learning process goes well, competitive, and be able to compete withother foreign language, it is necessary to master the methodology of Arabic learning. One suchinnovation is interactive learning medium based android using Googles Speech (voice).Google speech convert voice into text, thus it can know ability in learning Arabic language,designed learning media can be effective to assist students in learning Arabic.Principal of MTs. Raudlatul Mutaallimin said the presence of a system that is capable toconvert voice into text can provide more understanding and help the learning process better and moreeffective.Keywords: learning Arabic, android, Google speech