PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KELAYAKAN ANGKUTAN UMUM BERDASARKAN UJI KIR PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA MALANG DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Alexius Endy Budianto, Mohammad Syarifuddin/ (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKSalah satu syarat angkutan umum untuk bisa beroperasi di Kota Malang adalah lulus pada uji KIR yang dilakukan oleh Dinas Perhubungan Kota Malang. Hasil dari uji KIR kelayakan angkutan masih menggunakan perhitungan manual, sedangkan banyak angkutan yang melakukan uji KIR setiap harinya. Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan kelayakan angkutan umum berdasarkan uji KIR pada Dinas Perhubungan Kota Malang. Sistem pendukung keputusan ini, dapat menentukan nilai perhitungan terhadap semua kriteria. Sistem ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Pada kasus ini metode SAW dapat menentukan kelayakan angkutan berdasarkan nilai tertinggi. Dengan demikian sistem ini mampu mempersingkat proses verifikasi kelayakan angkutan umum pada Dinas Perhubungan Kota Malang, sehingga membantu penguji dalam menentukan angkutan yang layak jalan.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Kelayakan Angkutan umum, Simple Additive Weighting(SAW)ABSTRACTOne of the requirements is of public transport to operate in Malang Cit is pass in KIR test that conducted by the Department of Transportation in Malang. The result of KIR test of the advisability is still using manual calculations, while many transports did KIR test every day. Therefore we need a decision support system on eligibility of public transport at the Department of Transportation Malang.This decision support system can determine the value of calculation for all criteria. This system is using the Simple Additive weighting method (SAW). In this case SAW method can determine the eligibility of public transport based on the higher value. Thus the system is able to shorten the process of verification of eligibility of public transport at the Department of Transportation in Malang, so it can help the examiner in determining which public transport that got eligibilityKeywords : Decision Support Systems, eligibility of public transport , Simple Additive Weighting(SAW)