SISTEM PAKAR KNOWLEDGE-BASED UNTUK DIAGNOSA SAKIT KEPALA - Yusriel Ardian, Ach. Ulul Azmi Rojabi (Jurnal Fakultas Teknologi Informasi, 2017)
ABSTRAKTelah dibangun sistem pakar knowledge based untuk mendiagnosa sakit kepala denganmenggunakan metode certainty factor (CF) sebagai perhitunganya. Tahapan pembangunan sistem ini dimulai dengan mengakuisisi pengetahuan dari dokter kemudian membangun basis pengetahuan dan memberikan nilai CF pada setiap gejala yang terkait dengan sakit kepala anta ra nilai 0 sampai 1. Dengan memilih gejala-gejala penyakit yang dilihat atau dirasakan maka sistem dapat mendiagnosa sakit kepala dengan menampilkan perhitungan penyakit dengan nilai CF terbesar.Berdasarkan hasil pengujian bahwasannya dalam mendiagnosa penyakit sakit kepala dengan menggunakan Sistem Pakar Knowledge Based untuk Diagnosa Sakit Kepala Dengan Metode Certainty Factor dapat berjalan sesuai yang diharapkan dalam mendiagnosa sakit kepala oleh dokter yang menangani secara cepat dan tepat.Kata Kunci: Certainty factor, Sistem pakar, Sakit kepala.ABSTRACTThe Knowledge based expert system was developed to diagnose headache using certainty factor (CF) method. Development step starts with acquiring knowledge of doctor, and then createsknowledge base and provides CF value on every symptoms associated with headache with the range from 0 to 1. By selecting symptoms of the disease that seen or perceived, the system can diagnose headaches by showing calculation of disease with the largest CF values.Based on the result for diagnosing headache using Knowledge Based Expert System for the diagnosis of headache with the method of Certainty Factor can work as expected in diagnosing headache by doctor who handled quickly and appropriately.Keywords: Certainty factor, Expert system, Headache