PERKEMBANGAN PENELITIAN DAN PEMAKAIAN PLASTIK BIODEGRADABEL DI INDONESIA - Winursito, Isananto (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2013)
Plastik telah menjadi bagian yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan manusia. Namun karena senyawanya tidak dapat dipecah oleh mikrobia, maka sampah plastik tidak dapat terdegradasi dan tetap tersisa di lingkungan. Plastik biodegradabel dapat menjadi salah satu alternatif untuk mengurangi masalah tersebut. Penelitian tentang biodegradabel plastik di negara maju telah dimulai sejak beberapa dekade yang lalu, sedangkan bagi Indonesia ini masih merupakan hal yang relatif baru dan dilakukan oleh para peneliti di beberapa institusi riset maupun perguruan tinggi. Penggunaan berbagai sumber pati menjadi topik utama dalam penelitian oleh para peneliti plastik biodegradabel di Indonesia. Dalam makalah ini dibahas tentang perkembangan terminologi dan pengertian seputar plastik biodegradabel, standar dan cara pengujian untuk menentukan biodegradabilitas, serta perkembangan penelitian dan industri terkait dengan plastik degradabel di Indonesia.Kata kunci : perkembangan, plastik biodegradabel, pati