MANFAAT EKSTRAK DAUN BANGUN-BANGUN (Coleus emboinicus L.) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI AIR SUSU INDUK TIKUS - Hutajulu, Tiurlan Farida; Junaidi, Lukman (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2013)
Tanaman bangun-bangun (Coleus amboinicus L.) dikenal di daerah Sumatera Utara, sering digunakan sebagai sumber gizi untuk ibu menyusui. Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan hipotesis bahwa daun bangun-bangun dapat meningkatkan produksi air susu ibu. Penelitian dibagi dalam dua tahap, yaitu pengujian fitokimia daun bangun-bangun dan pengaruh ekstrak daun bangun-bangun terhadap pertumbuhan tikus percobaan. Hasil pengujian menunjukkan komponen gizi daun-daun bangun yang sangat lengkap dan mengandung bahan aktif atsiri thymol, forskholin, carvacrol, serta bahan aktif flavonoid trihidroksi isofiavon, kaemferol glikosida dan 2-hidroksi khalkon. Pada penelitian tahap 2 dilakukan pengamatan pertumbuhan tikus percobaan. Perlakuan penelitian meliputi: jenis minuman ekstrak daun bangun-bangun, yaitu: blanko, ekstrak daun segar, dan serbuk ekstrak daun kering bangun-bangun. Konsentrasi serbuk ekstrak yang digunakan terdiri dari: 3%, 5%, dan 7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari ekstrak daun bangun-bangun terhadap pertumbuhan bobot tikus percobaan. Bobot induk tikus yang diberi ekstrak daun bangun-bangun segar tetap mengalami sedikit peningkatan sewaktu proses menyusui, sementara bobot induk tikus yang tidak diberi ekstrak daun bangun-bangun menurun dengan tingkat penurunan paling besar dibandingkan dengan bobot induk tikus yang diberi ekstrak daun bangun-bangun. Pertambahan bobot bayi tikus yang induknya diberi serbuk ekstrak daun bangun-bangun 5% menunjukkan pertumbahan yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya. Kata kunci: bangun-bangun, ekstrak bangun-bangun, flavonoid, pertumbuhan tikus