PEREKAYASAAN ABSORBER TOWER UNTUK PENANGANAN EMISI UDARA DI INDUSTRI PERHIASAN EMAS - Ariani, Nurul Mahmida; Cahyono, Handaru Bowo (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2013)
Emisi Udara yang dihasilkan dari proses produksi industri perhiasan emas, berpotensi mencemari lingkungan, karena memiliki tingkat kesulitan yang tinggi dalam penanganannya. Kadungan pencemar terdiri dari gas NO :331,1 mg/ m3.N, N02 : 411,0 mg/ m3.N, NOx (sebagai NO2): 626,9 mg/m3.N serta HCI: 280,0 mg/ m3N yang sumber utamanya berasal dari proses awal pemurnian menggunakan larutan aqua regia. Maksud dan tujuan dari penelitian ini adalah perekayasaan Absorber Tower untuk mereduksi kandungan zat pencemar/ emisi udarasehingga aman bagi lingkungan.Menggunakan absorber tower hasil perekayasaan yang dilengkapi media packing berbahan plastik dengan airsebagai pelarut akan didapatkan gas dengan kadar NO: 137,5 mg/ m3.N, N02: 164,9 mg/m3.N NOx (sebagaiNO2): 254,6 mg/ m3.N serta HCI : 171,6 mg/ m3.N. atau terjadi penurunan kadar NO: 58,5 %, N02: 60,0 % , NOx(sebagai NO2: 59,4 % serta HCI : 38,7 %. Kondisi ini sudah aman bagi lingkungan karena memenuhi BakuMutu yang dipersyaratkan sesuai dengan Peraturan Gubernur Jatim No.1 0 Tahun 2009. Kata Kunci: reduksi emisi, gas NO & N02, aqua regia, absorber Tower