PEMURNIAN MINYAK KELAPA DARI KOPRA ASAP DENGAN MENGGUNAKAN ADSOPBEN ARANG AKTIF DAN BENTONIT - Poli, Fahri Ferdinand (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2016)
Penelitian pemurnian minyak kelapa dari kopra asap dengan menggunakan arang aktif dan bentonit telahdilakukan. Tujuan penelitian ini ialah untuk menelaah sampai sejauh mana penggaruh penggunaaan adsprbenarang aktif dan bentonit terhadap peningkatan mutu minyak kelapa dari pengepresan kopra asap. Bahan utamayang digunakan dalam penelitian ini adalah minyak kelapa dari pengepresan kopra asap pada salah satu industrikecil minyak kelapa di Kabupaten Minahasa Utara Propinsi Sulawesi Utara dan arang aktif diperoleh dari industrylocal (PT Mapalus Makawanua Bitung) sedangkan bentonit di datangkan dari Bogor Jawa Barat.Penelitian percobaan dengan rancangan acak lengkap terdiri dari arang aktif dan bentonit konsentrasi 1%, 2%dan 3%, ulangan 3 kali. Pengamatan meliputi: warna, kadar air, asam lemak bebas, bilangan peroksida dankadar kotoran. Hasil penelitian menunjukkan penyerapan warna merah dalam minyak kelapa oleh adsorbenarang aktif berkisar antara 59,23%-88,90% dan bentonit 66,70%-100%, penyerapan warna kuning arang aktif47,40%-72,10% dan bentonit 48,27%-97,40%. Kadar air minyak kelapa setelah di murnikan 0,19%-0,143%,kadar asam lemak bebas 1,15%-1,0%, bilangan peroksida 4,06 -1,73mg.ek/kg dan kadar kotoran 1,10%-0,027%Adsorben arang aktif dan bentonit sampai konsentrasi 3 % dapat meningkatkan kualitas minyak kelapa karenaefektif menyerap warna, bilangan peroksida dan kadar kotoran.Kata kunci: minyak kelapa, arang aktif, bentonit, warna, asam lemak bebas.