PEMANFAATAN KOMPOSIT DARI BAHAN PENGUAT ANTARA SERAT GELAS DAN SERAT ARAMID DENGAN MATRIX RESIN EPOKSI UNTUK PERKUATAN MODEL BALOK BETON - Basuki, Ariyadi (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2013)
Dalam penelitian ini dilakukan rekayasa teknik perbaikan beton dengan bahan komposit berbasis serat gelas yang dipadukan resin epoxy. Untuk keperluan tersebui dilakukan penelitian skala laboratorium untuk mengaplikasikan komposit berbahan dasar serat gelas dan epoksi resin untuk perbaikan kerusakan lentur beton bertulang pada model balok berukuran 15 x 15 x 60 cm untuk mutu beton rencana K300. Bahan perbaikan yang dipergunakan berupa serat gelas tipe WR200 tebal 2 lapis, serat gelas WR400 tebal 1 lapis dan serat aramid (Kevlar) tebal1 lapis sebagai bahan pembanding. Dari hasil simulasi pada model benda uji pasca perbaikan dan perkuatan terlihat cukup baik. Hal ini ditunjukkan oleh pengamatan hasil simulasi yaitu : untuk kondisi rusak retak ringan, daya lentur meningkat dari kondisi awal hingga 1, 13x (2 lapis WR200), 1 ,56x (1 lapis WR400), dan 1,5x (1 lapis Kevlar), untuk kondisi retak sedang, daya lentur meningkat dari kondisi awal hingga 0,475x (1 lapis WR400),0,51x (2 lapis WR200), dan 0,52x (1 lapis Kevlar) serta untuk kondisi retak berat, daya lentur meningkat dari kondisi awal hingga 0, 157x (1 lapis WR400) dan 0,17x (1 lapis Kevlar). Kondisi pada bagian bawah balok yang dilapisi perkuatan serat gelas tidak mengalami kerusakan yang signifikan (retakan bergeser ke bidang tumpuan) dan material beton sudah tidak mampu memikul beban yang bekerja, hal ini ditandai dengan keruntuhan beton (concrete crushing) pada permukaan atas balok. Hal ini menjadi peluang untuk subtitusi perkuatan yang lebih ekonomis dari segi biaya untuk komponen balok yang menahan gaya lentur. Kata kunci: Perbaikan beton, perkuatan lentur balok beton, serat gelas, serat aramid