PEMBUATAN POLYBUTHYLENTEREPHTHALAT(PBT) SEBAGAI SUBTITUSI IMPOR UNTUK BAHAN PEMBUATAN CAP LAMPU HEMAT ENERGI (LHE) - Panjaitan, Rumintang Ruslinda (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2013)
Polybuthylen terephathalat (PBT) adalah salah satu bahan untuk pembuatan Cap LHE yang selama ini masih diimport. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan penggunaan bahan baku dalam negeri sehingga mengurangi bahan impor. Proses pembuatan PBT dapat dilakukan dengan memanfaatkan Poly Ethylene Therepthalate (PET) waste atau PET virgin dengan solven 1.4 Butanediol (BOO). Hasil uji titik leleh produk diperoleh antara 215°CsId 222°C. Hasil uji densitas antara 1,3285 sId 1,3427g/cm3 Dengan analisa FTIR, produk percobaan sudah sesuai sifat PBT. Hasil uji glowire memenuhi syarat SNI 04-6504-2001. Hasil analisa telah memenuhi persyaratan untuk produk Polybutylen terephathalat. Oengan meningkatkan penggunaan bahan baku lokal, dapat mengurangi bahan import. Dari analisa ekonomi, efisiensi biaya dengan menggunakan bahan local PET virgin dan PET waste berturut-turut adalah 39,46% dan 50,06%. Kata Kunci : PolybuthylenTerephathalat,Polyethyleneterephthalate, Butanediol