Pengaruh Kondisi Keluarga dan Self Acceptance Terhadap Kepercayaan Diri Remaja - Priyono, Lusyawati Wahyu; Anni, Catharina Tri; Suharso, Suharso (Department of Guidance and Counseling, UNNES, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kondisi keluarga dan self acceptance terhadap kepercayaan diri remaja baik secara persial maupun bersama-sama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian expost facto. Sampel yang digunakan berjumlah 342 dari populasi 26.323 siswa dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling. Adapun teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kondisi keluarga terhadap kepercayaan diri (R=0,406, t=5,452 dan p=0,000<0,05). Kemudian self accepten terhadap kepercayaan diri juga memiliki hubungan yang signifikan (R=0,199, t= 7,739 dan p=0,000 <0,05). Begitu pula kondisi keluarga dan self acceptance terhadap kepercayaan diri (R=0,605, F=97,661 dan p=0,000 <0,05). Kata kunci : kondisi keluarga, self acceptance, kepercayaan diri ABSTRACT This research aims to know the influence of conditions of family and self acceptance against teen confidence both parsial of together. These studies use quantitative methods with types of expost facto research. The sample used amounted to 342 of the population 26,323 students with cluster sampling technique. As for the technique of data analysis using multiple regression analysis. The results showed thst there is significant and positive influence on the conditions of families against the confidence (R = 0,406, t = 5,452 and p= 0.000 < 0.05). then between self acceptance with self confidence also have significant relation(R = 0,199 = 7.739, tand p = 0.000 < 0.05). Similarly, between conditions of families and self acceptance with self confidence also has a significant relationship (R = 0,605, F = 97,661 and p = 0.000 < 0.05). Key word : conditions of family, self acceptnce, self confidence