KINERJA PENGERING SURYA SISTEM INTEGRASI MENGGUNAKAN KOLEKTOR PLAT DATAR-BERSIRIP DAN ABSORBEN TERMOKIMIA UNTUK PENGERINGAN KAKAO - Dina, Sari Farah; H. Napitupulu, Farel; Ambarita, Himsar (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2015)
Penelitian tentang pengering integrasi energi surya menggunakan kolektor tipe plat datar bersirip dan termokimia untuk mengeringkan biji kakao-fermentasi telah dilakukan. Pemasangan sirip pada kolektor menambah luas permukaan absorber dan meningkatkan energi surya yang diserap. Pengeringan dilanjutkan malam hari menggunakan absorben dan dapat mempersingkat waktu pengeringan. Pengeringan biji kakao-fermentasi dengan kadar air awal rata-rata 62,6% dilakukan pada 18-19 Juni 2014 hingga mencapai kadar air 7,6%. Energi surya dilakukan selama siang hari pukul 08:30-16:00 WIB, dilanjutkan dengan energi termokimia menggunakan absorben berupa garam CaCl2 pada malam hari pukul 16:00-08:30 WIB keesokan harinya. Pengeringan dihentikan pada saat dicapai berat konstan. Evaluasi terhadap kondisi dan potensi radiasi, efisiensi termal kolektor surya, efektifitas absorben, dan model kinetika pengeringan. Hasil menunjukkan bahwa selama proses pengeringan berlangsung, kondisi cuaca siang hari dicatat berada pada temperatur udara 29 â 38 Â°C; kelembaban relatif (RH) 41â81 % dan intensitas radiasi 111â969Watt/m2. Efisiensi termal kolektor surya dengan pemasangan sirip pada plat absorber dapat meningkatkan efisiensi termal rata-rata sebesar 62%, sedangkan efisiensi termal rata-rata kolektor surya tanpa sirip yang dilakukan tahun sebelumnya adalah 37%. Efektifitas pengeringan dianalogikan terhadap laju pengurangan kadar air. Energi surya menguapkan air dari dalam biji kakao sebesar 80%, sisanya diuapkan pada malam hari menggunakan absorben. Model kinetika pengeringan adalah eksponensial dan waktu pengeringan lebih singkat dibanding pengering surya tipe kolektor plat datar tanpa sirip.Â Kata kunci: pengering surya, termokimia, kolektor surya tipe plat datar-bersirip, performansi