IDENTIFIKASI DAN MIKROENKAPSULASI MINYAK IKAN YANG MENGANDUNG ASAM LEMAK OMEGA-3 - Idrus, Syarifuddin; Affifudin, Stanno Z; Rutumalessy, Denny J (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2013)
Beberapa ikan pelagis seperti komu/tongkol (auxis thazard), momar (decapterus sp.), make/lemuru (sardinella sp.), lema/kembung (rastrelliger sp.) dan kawalinya (selar sp.) merupakan ikan hasil tangkapan nelayan terbanyak disekitar perairan Maluku. Karena lokasi hidup ikan pelagis berada pada permukaan membuat ikan ini mengandung asam lemak omega3. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan asam lemak omega-3 ikan pelagis diperairan Maluku dan melakukan mikroenkapsulasi untuk melindungi minyak ikan dari terjadinya oksidasi dan mengubah minyak ikan tersebut dari bentuk cair menjadi bentuk tepung sehingga lebih mudah dalam sistem penanganan. Isolasi minyak ikan dilakukan menggunakan pelarut heksan dan kandungan asam lemaknya diidentifikasi menggunakan GCMS-2010S SHIMADZU. Minyak ikan dengan kandungan asam lemak omega-3 terbaik dimikroenkapsulasi menggunakan gum arab dan etil selulosa. Hasil isolasi minyak ikan dari setiap 50 gram tepung ikan diperoleh sebesar 7 - 8 ml. Identifikasi omega-3 minyak ikan menunjukkan bahwa ikan make/lemuru (sardinella sp.) memberikan hasil terbaik dengan kandungan omega-3 terkomplit dari ikan yang lain. Hasil mikroenkapsulasi ikan make/lemuru (sardinela sp.) dengan gum arab diperoleh kadar air sebesar 0,26 ± 0.05%, kecepatan alir 6,5 gram/detik, dan sudut istirahat 27,5°. Mikroenkapsulasi menggunakan etil selulosa diperoleh kadar air sebesar 0,14 ± 0,03%, kecepatan alir 6,2 gram/detik, dan sudut istirahat 25,5°. Berdasarkan nilai hubungan antara sudut istirahat dan aliran serbuk maka mikroenkapsulasi yang dihasilkan dapat dibuat menjadi tablet. Kata Kunci: Mikroenkapsulasi, asam lemak, omega-3, gum arab, etil selulosa.