PEMANFAATAN LIMBAH PADAT INDUSTRI PENYAMAKAN KULIT PADA PROSES SHAVING UNTUK PEMBUATAN LEMBARAN SERAT SEMEN - ., Supraptiningsih (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2012)
Dilakukan penelitian pemanfaatan limbah padat industri penyamakan kulit shaving untuk pembuatan lembaran serat semen. Tujuan penelitian untuk mengetahui jumlah maksimum penggunaan limbah padat shaving pada pembuatan lembaran serat semen yang dapat memenuhi persyaratan standar SNI 15-0233-1989 lembaran Serat Semen. Bahan baku semen ditambah limbah shaving 5%,10%,15% dan 20% (berat semen) dan 2% CaCl2. Hasil penelitian menunjukkan jumlah maksimum penggunaan limbah padat shaving 10% dapat memenuhi persyaratan standar. Hasil pengamatan bentuk pandangan luar baik, uji penyerapan air 8,90%, kuat lentur 119,21 kg/cm2, kerapatan air baik (tidak terjadi tetesan), kemampuan digergaji dan dipaku baik, (tanpa cacat/retak). Hasil uji lindi menunjukkan kadar krom berkisar 3,713 - 4,21 mg/I. Kata kunci : industri penyamakan kulit, limbah padat shaving, lembaran serat semen, sifat fisis.