TINJAUAN PERBEDAAN KELENGKAPAN PERSYARATAN KLAIM BPJS ANTARA IRNA II DAN IRNA IIIA TERHADAP KECEPATAN PROSES KLAIM BPJS DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MATARAM - rahmatiah, titin (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2017)
Ketidaklengkapan persyaratan klaim menjadi salah satu masalah karena masih akan dilakukan identifikasi berkas yang tidak lengkap kemudian dikembalikan lagi ke pihak admin rawat inap untuk dilengkapi sehingga akan berpengaruh terhadap proses verifikasi klaim. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan oleh penulis di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram bahwa pada bagian Instalasi Klaim Jaminan Kesehatan (IKJK) sering ditemukan berkas klaim yang tidak disertai dengan hasil penunjang medis serta catatan pada resume medis yang kurang lengkap dan belum ditandatangani oleh Dokter Pananggung Jawab Pasien (DPJP). Tujuan penelitian ini yaitu Untuk mengetahui perbedaan kelengkapan persyaratan klaim BPJS antara IRNA II dan IRNA IIIA terhadap kecepatan proses klaim BPJS di RSUD Kota Mataram.Metode penelitian ini yaitu observational descriptive (penelitian yang digunakan untuk menggambarkan besarnya masalah) dengan pendekatan cross sectional (cara pengambilan data variabel dilakukan sekali waktu pada saat yang bersamaan). Sampel penelitian adalah berkas klaim rawat inap bulan Mei 2017 dengan perincian 44 berkas klaim rawat inap IRNA II dan 45 berkas klaim rawat inap pada IRNA IIIA. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan kelengkapan persyaratan klaim BPJS antara IRNA II dan IRNA IIIA. Dari 89 berkas klaim yang menjadi sampel penelitian, didapatkan hasil kelengkapan persyaratan klaim BPJS oleh IRNA II sebesar 75%, sedangkan IRNA IIIA sebesar 66,7% dikarenakan bukti pendukung (hasil PA) yang belum keluar, sehingga kelengkapan persyaratan klaim BPJS IRNA II lebih tinggi daripada kelengkapan persyaratan klaim BPJS IRNA IIIA.