PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SENSUS HARIAN PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MATARAM 2017 - hartika, fitrian (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2017)
Kegiatan registrasi atau pendaftaran pasien rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram saat ini sudah menggunakan sistem komputerisasi, namun tidak dengan kegiatan Sensus Harian Pasien Rawat Inap (SHPRI), kegiatan SHPRI tersebut masih mengunakan media kertas sehingga untuk membuat laporan rekapitulasi sensus harian memiliki beberapa kendala yang mengakibatkan pembuatan laporan menjadi terhambat karena data-data tersebut merupakan lembaran-lembaran yang terpisah dan sering kali masih terdapat kesalahan dalam penginputan data, karena sistem yang digunakan masih manual, akibatnya informasi yang dihasilkan tidak akurat dan tidak sistematis. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancangan sistem informasi SHRI di Rumah sakit Umum Daerah Kota Mataram, dengan menganalisis data yang diperlukan untuk pembuatan rancangan sistem informasi sensus harian rawat inap.Jenis penelitian ini mengadopsi model WaterfallÂ YaituÂ model klasik yang sederhana dengan aliran sistem yang linier. Output dari setiap tahap merupakan input bagi tahap berikutnya. Terdapat lima tahapan dalam metode penelitian ini yakni Requirements Analisys and Definition, System Design, Implementation and Unit Testing, Integration and System Testing dan tahap terakhir yakni Operation and Maintenance. Dalam perancangan ini hanya sampai tahap system design yakni pembuatan tampilan antar muka sistem (interface system)Hasil penelitian diketahui bahwa pengelolaan sensus harian rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram melibatkan beberapa unit kerja yang ada di Rumah Sakit antara lain, Unit Rekam Medis khusus di bagian Pendaftaran dan bagian Pelaporan Internal, dan Unit bangsal rawat inap khususnya di bagian Admisi dan Keperawatan. Terdapat beberapa alur dalam pembuatan SHPRI ini, yang pertama alur pendaftaran pasien rawat inap yang memasukkan data pribadi pasien kemudian dikirimkan keruang perawatan, dari ruang perawatan kemudian dibuat laporan sensus harian rawat inap kemudian setelah lembaran sensus terisi oleh perawat, selanjutnya dari bangsal masing-masing sensus tersebut dibawa ke Unit Rekam Medis khusus bagian pelaporan internal.Dengan adanya perancangan sistem informasi sensus harian rawat inap ini diharapkan penyelenggaraan sistem informasi rekam medis di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram dikembangkan dalam bentuk aplikasi.