PENGGUNAAN C&C LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN INTERAKSI DAN BERDAYA SAING POSITIF PADA KELAS READING - Irene Trisisca Rusdiyanti; Siti Mafulah (Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Kemampuan interaksi dan daya saing positif sangatlah dibutuhkan mahasiswa sebagai bekal menghadapi persaingan dunia kerja usai lulus dari perguruan tinggi, maka dari itu sebisa mungkin rasa itu harus dipupuk dan di tanamkan dalam diri masing-masing mahasiswa. Salah satunya adalah dengan pembelajaran yang mengandung kompetisi namun tetap berkooperasi dan kolaborasi yaitu C&C learning. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah PTK dengan empat siklus yang diadopsi dari Kemmis & Taggart (1988) yang memiliki empat langkah: perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan adalah lembar pengamatan, kuisioner dan tes. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa pada siklus pertama hasil penelitian menunjukkan kurang berhasil karena hanya 46.15% mahasiswa memperoleh nilai dibawah 80. hal ini belum memenuhi kriteria keberhasilan yang telah ditetapkan. Sedangkan pada siklus kedua jumlah mahasiswa yang memperoleh nilai diatas 80 sebanyak 88.46%. Dengan perlehan ini maka penelitian disimpulkan telah sukses. Dari hasil kuisioner diperoleh respon dari mahasiswa sebagai berikut: sebanyak 24 mahasiswa (92,30 %) mahasiswa menyatakan senang dan mampu berinteraksi denagn baik. 25 mahasiswa (96,15%) menyatakan mampu menyatakan ide tanpa beban. Sehingga dapat disimpulkan bahwa C&C learning mmampu meningkatkan kemampuan interkasi dan berdaya saing positif dalam mata kuliah interpretive reading.