REDESIGN KONTRUKSI REAKTOR BIOGAS MENGGUNAKAN REVERSE ENGINEERING - Jakfar, Mahdi; Suheryanto, Dwi (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2010)
Makin tingginya kebutuhan bahan bakar, terutama gas dan minyak untuk kebutuhan rumah tangga mengakibatkan harga semakin mahal, dan juga semakin langka di pasaran. Usaha untuk mengatasi hal-hal yang demikian, mendorong pemikiran akan perlunya pencarian sumber-sumber energi alternatif agar kebutuhan bahan bakar dapat dipenuhi tanpa merusak Iingkungan. Salah satu energi alternatif adalah biogas dari kotoran ternak. Penelitian ini bertujuan menganalisa dan mengoptimalkan kontruksi reaktor biogas yang telah ada, dengan cara mendisain ulang (redesign) pada bagian-bagian kontruksi yang dapat dioptimalkan untuk memperbaiki kekurangan-kekurangan pada kontruksi reaktor biogas yang telah ada dengan menggunakan metode reverse engineering (menduplikat dan mengembangkan yang sudah ada). Redesign akan disimulasikan menggunakan software komputer untuk mengetahui hasil output. Hasil dari simulasi menunjukkan bahwa redesign kontruksi reaktor biogas dapat menambahkan output yaitu gas lebih banyak dari pada kontruksi reaktor biogas yang telah ada sebesar 4 kg atau menghasilkan tekanan sebesar 0, 127psi pada pagi hari, sementara pada sore hari 2 kg atau menghasilkan tekanan sebesar 0,090 psi dari bak penampung yang telah dijadikan digester. Kata Kunci: kontruksi reaktor biogas, redesign, reverse engineering.