KETEPATAN DAN KELENGKAPAN KODE DIAGNOSIS PADA KASUS TUBERKULOSIS BERDASARKAN ICD-10 DI RUMAH SAKIT UMUM KOTA MATARAM PERIODE TAHUN 2016 - rifaldin, agung (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2017)
Kelengkapan pengisian informasi medis hasil pemeriksaan diagnosis Tuberkulosis sangat penting dan berpengaruh terhadap keakuratan kode. Keakuratan kode diagnosis Tuberkulosis mengacu pada penulisan kode diagnosis yang sesuai dengan klasifikasi dalam ICD-10, kode dianggap tepat dan lengkap bila sesuai kondisi pasien dengan segala tindakan yang terjadi, dan lengkap sesuai aturan klasifikasi ICD-10. Kode yang tidak tepat dan lengkap berdampak pada biaya pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana standar operasional prosedur (SOP) pengkodingan penyakit di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram, mengetahui jumlah kasus Tuberkulosis di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram Periode Tahun 2016 dan mengetahui persentase ketepatan dan kelengkapan jumlah pemberian kode diagnosis pada kasus Tuberkulosis berdasakan ICD-10 di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram periode tahun 2016. Penelitian ilmiah ini merupakan jenis penelitian deskriptif yaitu suatu metode penelitian dengan tujuan untuk membuat gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan secara objektif. Penelitian ini menggambarkan bagaimana tingkat ketepatan dan kelengkapan kode diagnosis pada kasusÂ Tuberkulosis berdasarkan ICD-10 di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram periode tahun 2016. Populasi dalam penelitian ini adalah 159 berkas rekam medis pasien dengan diagnosis Tuberkulosis tahun 2016 dan jumlah sampel sebanyak 61 dengan tehnik pengambilan menggunakan simple random sampling. Berdasarkan hasil penelitian di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Mataram terhadap tingkat ketepatan kode diagnosa penyakit tuberkulosis dari 61 berka rekam medis yang diteliti diperoleh hasil dari kode penyakit Tuberkulosis yang tepat ialah sebanyak 45 berkas rekam medis atau 73,77% dan kode yang tidak tepat sebanyak 16 berkas rekam medis atau 26,22%. Kemudian berdasarkan penelitian terhadap tingkat kelengkapan kode penyakit Tuberkulosis diperoleh hasil kode yang lengkap sebanyak 61 atau 100% dan kode yang tidak lengkap sebanyak 0 berkas rekam medis atau 0%.